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Saint Nicolas, l’Immaculée et bien plus encore
Vendredi dernier,
le 6 décembre, c'etait la fête de la Saint-Nicolas. Et puisque p. Nicola, curé
pendant une vingtaine d’année à Bossemptele, est décédé il y a quelques
semaines à peine, nous avons voulu nous rencontrer pour la célébration de la Messe
en sa mémoire. Autour de l'évêque, de notre provincial, le père Saverio, et
d'autres carmes, carmélites et prêtres du diocèse, nous avons vécu un moment
intense de prière et de gratitude pour le don de ce Père qui a vécu en Centrafrique
de 1971 à 2013.
Amis et visiteurs
viennent souvent à Bozoum. En ces jours, nous avons accueilli le père Anastasio
et Chris, un ami qui est venu des États-Unis.
Samedi matin,
avant d'aller visiter les jardins potagers et les rizières, nous partons voir
le siège de la nouvelle radio de Bozoum, "La voix de Koyale",
inaugurée le 7 décembre, commençant ainsi les émissions.
Le dimanche 8
décembre est un jour très important pour notre famille carmélitaine en Centrafrique,
car un de nos jeunes, le frère Michael, devient prêtre. Avec lui, un jeune carme
du Cameroun devient diacre.
La célébration a
lieu à Bouar, dans notre monastère de Saint’Elie, qui fête son 25e anniversaire
le 8 décembre.
Ce dimanche de fête
je le commence ici à Bozoum, où je célèbre les 2 messes (6h30 et 8h30). À 11
heures, je peux partir et rejoindre Bouar à temps pour le déjeuner. Dans le
grand cloître du couvent, il y a environ 200 invités à la table pour célébrer
p.Michael et fr.Armand: familles, amis, pères, religieuses, prêtres vénus de
Centrafrique et du Cameroun.
L'après-midi, la
fête se déplace chez la famille du Père Michael, dans la ville.
Lundi matin, un
peu tôt (à 4h30) nous partons pour Bangui avec le p.Saverio, frère Marco et
Chris. Mis à part un problème avec le filtre du gasoil, le voyage se passe
bien, et à 13 heures nous sommes à Bangui.
Pendant le séjour
dans notre communauté, j'observe avec plaisir la production de hibiscus: une
fleur rouge utilisée pour les tisanes et les infusions. Et, depuis cette année,
l’hibiscus centrafricain arrive en Italie, pour devenir un composant dans la
préparation de certaines liqueurs, préparés par Enrico et Piero de
"Argalà", une fabrique artisanale de liqueurs à Boves (Cuneo).
Messa in memoria di p.Nicola a Bossemptele Messe en mémoire du p.Nicola à Bossemptele |
P.Anastasio e Chris |
I nuovi ordinati: p.Michael, sacerdote, e fr Armand, diacono Les nouveaux ordonnés: p.Michael, pretre, et fr. Armand, diacre |
Alberello a Bangui un petit arbre à Bangui |
Carcadè
Oseille de Guinée - Hybiscus - Guimauve |
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